Zum Hauptinhalt springen

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: September 2026

Die Kurzfassung

Sie können die Family-Life-Apps ohne Konto nutzen — dann verlassen Ihre Daten Ihr Gerät nie. Wenn Sie ein Konto anlegen, damit sich Ihre Daten zwischen Geräten synchronisieren, speichern wir diese Daten in Ihrem Auftrag auf unseren Servern. Wir verkaufen sie nicht, wir schalten keine Werbung dagegen, und Sie können uns bitten, alles zu löschen.

Zwei Arten, die Apps zu nutzen

Ohne Konto. Jede App öffnet sich sofort in einem lokalen Modus. Ihre Notizen, Aufgaben, Gewohnheiten und alles andere werden im Speicher Ihres Geräts abgelegt — im privaten App-Speicher unter Android, in der IndexedDB Ihres Browsers im Web. An uns wird nichts gesendet.

Mit Konto. Wenn Sie sich registrieren, synchronisiert die App Ihre Daten mit unserem Backend unter api.familylife.space, damit Sie von mehr als einem Gerät darauf zugreifen können. In diesem Modus starten die Apps nach der Installation aus einem App-Store.

Was wir speichern, wenn Sie ein Konto haben

  • Ihre Kontodaten — die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich registrieren, den Namen, den Sie angeben, und die internen Kennungen, die wir für Ihr Konto und Ihren Haushalt erzeugen.
  • Die Inhalte, die Sie in der App erstellen — je nach App sind das etwa Aufgaben, Gewohnheiten, Ziele, Notizen, Termine sowie die Kategorien und Tags, mit denen Sie sie ordnen.

Wir speichern ausschließlich das, was die App sendet, um das zu tun, worum Sie sie gebeten haben. Wir erstellen kein Profil von Ihnen und verwenden Ihre Inhalte für nichts anderes, als sie Ihnen zurückzugeben.

Was wir nicht tun

  • Wir verkaufen oder vermieten Ihre Daten nicht.
  • Wir zeigen keine Werbung, und die Apps enthalten keine Werbe-SDKs.
  • Veröffentlichte Builds werden ohne aktivierte Analyse- und Absturzberichtsdienste ausgeliefert, wir erheben also keine Nutzungs- oder Telemetriedaten. Sollten wir diese je aktivieren, sagen wir es hier und aktualisieren unsere Google-Play-Erklärung zur Datensicherheit.
  • Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter, abgesehen vom Hosting, auf dem unsere Server laufen.

Wie Ihre Daten übertragen und gespeichert werden

  • Der gesamte Verkehr zwischen App und Backend läuft über verschlüsselte Verbindungen (HTTPS/TLS).
  • Kontodaten und App-Inhalte liegen in unserer PostgreSQL-Datenbank.
  • Die Daten jedes Haushalts sind auf diesen Haushalt beschränkt, und Anfragen werden authentifiziert, bevor etwas zurückgegeben wird.

Selbst hosten

Das Backend ist dieselbe Software, die wir veröffentlichen — Sie können sie also selbst betreiben und eine App auf Ihren eigenen Server zeigen lassen. Dann liegen Ihre Daten in Ihrer Datenbank, und wir haben keinen Zugriff darauf.

Ihre Daten löschen

Sie können uns bitten, Ihr Konto und alles daran Hängende zu löschen. Am schnellsten geht das in der App: Einstellungen → Konto → Konto löschen. Wenn Sie nicht in die App kommen, lesen Sie wie Sie Ihr Konto löschen.

Löschanfragen werden von uns bearbeitet, und die Daten werden entfernt, sobald die Anfrage durchläuft. Nutzen Sie eine App ohne Konto, gibt es bei uns nichts zu löschen — den App-Speicher zu leeren oder die App zu deinstallieren entfernt diese Daten von Ihrem Gerät.

Cookies

Diese Seiten verwenden keine Cookies, keine Analyse und keine Tracking-Skripte.

Datenschutz von Kindern

Die Apps richten sich nicht an Kinder, und wir erheben wissentlich keine Daten von Kindern. Wenn Sie glauben, dass ein Kind ein Konto angelegt hat, wenden Sie sich an uns, und wir entfernen es.

Änderungen dieser Erklärung

Wir können diese Erklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Änderungen werden auf dieser Seite mit aktualisiertem Datum veröffentlicht.

Kontakt

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, eröffnen Sie bitte ein Issue in unserem GitHub-Repository.

Loslegen